Песни японского лета

Александр Долин
Песни японского лета – протяжные всхлипы цикад,
Шорох бамбука и шелест ветвей кипариса.
Так же  журчала река в отдаленье три века назад
И зеленели поля шелковистыми всходами риса.
Так же за бабочкой мчался котенок стремглав,
Дружно добычу несли муравьи в муравейник,
Так же краснели цветы на лугу среди трав
И  меж колючек лиловым светился репейник.
Сокол кружил над горами в лазурной дали.
Зов камышовки летел из заросшего лога ,
И через пустошь цепочкой паломники  шли –
К старому храму вела их прямая дорога.
        Может быть, так же все  будет три века спустя.
        Или не так. Но какое нам, в сущности, дело?
        Не для того ли растет и стареет дитя,
        Чтобы навеки покинуть земные пределы?
        Мы уже скоро отправимся в путь налегке
        Сквозь пустоту,  привыкая  к холодным потемкам,
        Россыпью звезд, что клубится  в  Небесной реке,
        Зиму и лето оставив в наследство потомкам.
        А на земле будет петь свои песни прибой,
        Будут деревья задумчиво ждать листопада -
        И ничего не возьмем мы оттуда с собой,
        Да ничего в этом дальнем пути и не надо...