Это время

Ирина Окоева
Бледные губы, дрожащие пальцы,
Дышится, дышится так легко;
В мутном окошке закат расплавится,
К лесу поманит красной рукой

Ты нараспев мне скажешь: "Чудо!
Эти деревья, в сизом снегу..."
А я повернусь, но смотреть не буду.
Слишком красиво. Я не могу.

"Эти деревья совсем живые!
Слышишь их милые голоса? -
Кажется, словно поют святые..."
И на мгновенье сомкнешь глаза

"Слышишь, они говорят, как молят
В славную даль за собой зовут..."
Крепко держа твою руку, с болью,
Тихо отвечу: "Они подождут"

Ты за свое: "Не дождутся доле,
Пусти..." - с улыбкой шажок пройдешь -
И к ложу, плача, стоная от боли,
Поникнув, безропотно повернешь.

Пообещаю: "Как на ноги встанешь,
Вместе сможем туда пойти"
Тихо вздохнешь и рукой поманишь:
"Глупости... К богу вдвоем не дойти

Только не плачь", - утирая слезы
Снежно-холодной и белой рукой, -
"Рано ведь плакать, рано и поздно...
Слышишь?.. Поют и зовут с собой..." -

Шепот тепло омовеет мне уши:
"Скажи, а далеко идти мне в рай?.."
Я глажу лоб: "помолчи, послушай,
Пожалуйста... не умирай...

Видишь реку, что льдами скована?
Я стану ею, если умрешь,
И не растопит ни солнца сонного
Луч ленивый, ни редкий дождь,

Буду среди живого зиждиться
В белом саване зимних льдин
Напоминая всему, что движется,
Что не вечен из них ни один..."

Ты киваешь и только нежно
Тянешь к слезам ладоней лед
"Там, за окнами, тихий снежный,
Белый лес, он меня зовет..."