И снова ночь

Ирина Окоева
Ночь рисует сон
На стекле окна
Белой краской звезд, фонарей графитом
Не закрыт балкон,
Я сижу одна
Я слегка пьяна и слегка разбита

Бьет усталый глаз
Яркий лампы свет
И бежит сквозняк по большой квартире
И в который раз
Никого здесь нет
А похоже так, будто пусто в мире.

А вчера, вчера
Вечер прочий был
И тогда, вчера, все иначе было.
В эти вечера
Дом как будто жил.
Но лишь будто. В нем ничего не жило.

Снова свет горел,
Снова дул сквозняк
Было шумно так, что болели уши
Только кто смотрел,
Кто, и где, и как?
Только кто кому и зачем был нужен?..

А вчера, вчера...
Впрочем, что вчера?
Лучше б никого мне тогда не видеть,
Это все игра.
В эти вечера
В радость ли сидеть, тихо ненавидеть

И в себе копить
Те огрызки зла,
Что потом так долго тебя изводят
И хотеть убить,
Но всю боль - в кулак:
Быть одним в быту, а другим - в народе?..

И опять сидишь,
Сердце на куски -
То ли бред души, то ли слабость тела.
Кем себя ты чтишь?
Человек тоски?
Нет, не доросла. Просто опустела.

Ночь рисует сон
И издалека
Смотрит сквозь стекло сокрушенным взглядом.
Я, закрыв балкон,
Тоже в полглазка
Посмотрю в окно или где-то рядом

И пускай мой слух
Тешит тишина
Шепот шелка снов прошуршит неспешно.
Досчитай до двух
Ночь-графит темна
И бороться с ней, в общем, безуспешно:

Не затмит ее
Электронный свет
Даже яркий столь и в таких вот стенах
Ночь придет. Придет.
Лишь один рассвет
Пустит струи фар по дорожным венам

И амфетамин
Бесконечных дел
Смоет ломку сна, память притупляя
Чтобы ты один
Вечером горел
Только лишь свой мир лампой освещая...