Дожди

Анна Кулакова 3
Вот так, хотя бы раз в трехлетье,
Простоволосой, босиком,
На диво сплетникам предместья
По лужам топать прямиком.

И слиться этим малым телом
С тем, неоглядным, грозовым,
От молний злым, от ливня белым,
И лиственным, и ветровым.

Ах, хорошо! Живём, не тужим!
И гром не гром, и грош ребром.
И пузыри взбивать по лужам
Вот так, наедине с дождём,

И ртом ловить тугие струи,
И шлёпать голой пяткой грязь.
И пусть соседи судят всуе,
Из окон на меня дивясь.

А он-то рад – попалась, девка!
И у промокшего угла
Всё тело облепляет крепко,
Разоблачая догола.

И все приличья, все примеры
Пущу в размыв, в распыл, под нож.
Вот так – приму его на веру,
Отпетый, несусветный дождь
 


2..
Безбожница, язычница, не жду
Побегов свежих на пустынных пожнях.
Но я молюсь прозрачному дождю,
Пав на колени в мокрый подорожник.

Стремглав с предвечных падая высот
В поля, в луга, в чащобы, в пыль селенья,
Он всякой твари на земле несёт
Благоволенье и благословенье.

От солнца полускрытого искрист,
Звенит струисто - бисерной завесой
И радостно скользит с листа на лист,
И будит голоса в укромах леса.

Новорождённый плещется ручей,
Колышется трава в его купели,
И капли, словно огоньки свечей,
Блестят на иглах придорожной ели.

Он не докучлив, он сейчас уйдёт.
Синея, в тучах ширятся просветы.
Душа омыта, снят на время гнёт.
Всё отними, судьба, оставь лишь это!

Оставь мне ветер, вспоенный смолой,
Оставь мне пятна света в тёплой чаще,
Оставь мне струй звенящий разнобой,
Вот этот светлый дождь, с небес летящий.
 

3.
 
Исчезли выси, хмарью скрыты,
Над неприкаянной душой.
И деловито - деловито
Возник спокойный и сплошной

Дождь. Он без грома и без ветра,
Размеренный, чуть - чуть косой.
Шёл километр за километром
Определённой полосой.

Он дрожью пробирал по коже,
Он бил, как молот, в камни плит,
Он говорил: "Вот так, я должен.
Я должен быть. Я должен лить."

Посевы бил, месил дороги,
Нёс неизвестность и беду.
Он шёл и подводил итоги:
"Вы опоздали. Я не жду."
 
.1990 - 1991 г.