Долгая дорога домой

Деметриос
Этой долгой дорогой домой
Я потратил последние силы.
Не последний ли раз мои вилы
Чертят «нет» над соленой водой?

Два ручья истекают слезой,
Что прибавит ли море надежды...
Не утонет ли в складках одежды
Та слеза? Или, став бирюзой,

Засверкает на шее ль – не вем.
И никто никогда не узнает,
Что дорога домой ускользает,
Словно нить Ариадны во тьме.

Отпустить ли, держаться ль – нет сил...
Обернуться ль – соленой фигурой
Не застанешь меня ли ты бурой?..
Я у Бога защиты просил,

Но просили ли «мы» как «одно»?
Ратно встали ль в защиту надежды?
Лишь покинет слеза твои вежды –
Упадем, как два камня на дно:

Только мертвым доспехам тонуть
Предначертано. Жизни ж – бороться!
Верь, до тех пор мое сердце бьется,
Пока сможешь ты рядом заснуть,

Без тревог, без обиды прямой
Без тоски, без мечтаний о прошлом...
Верь, просить о таком очень сложно
На пути... очень долгом... домой.

07.07.2011