История Рязани для внука

Светлана Лосева
– Скажи, бабуля, почему
Назвали город наш Рязанью? –
Я это слово не пойму.
Передо мной встаёт заданье:
Помочь внучонку моему
Соприкоснуться с Мирозданьем.

Давным-давно, мой внук, Рязань
Была немаленькой страною,
В ней было много городов,
Где жили все одной семьёю.
Стоял у власти Ярослав –
Переяславлем город звался.
Князь много горестей наслал,
Край всё ж дышал и развивался.

Когда же правил князь Олег,
Рязанщина цветущей стала.
За пятьдесят чудесных лет,
Мужая, славу обретала,
И вдоль течения Оки,
От самого её истока,
Ходили гордо мужики!
Не обошлось без злого рока:

Орда напала. Мир – в огне!..
Герои мёртвы, враг – у власти,
Междоусобица – в стране,
Рвать землю начали на части.
Но не сдавался наш народ –
Он дрался с Золотой Ордою.
Им русский дух в борьбе помог!
Об этом знаем мы с тобою.

Когда покинул мир Олег,
Князья в борьбе не преуспели
Не пред Ордой, а пред Москвой –
Перечить, видно, не посмели.
Тогда Рязанский край Москва
Взяла по праву старшинства.

Лет через двести пятьдесят
Вернули земли нам назад.
Стал город живо развиваться…
Пора до истины добраться:
Рязань – людей считает часть –
От слова «резать», то есть драться.
За земли бились, деньги, власть –
Резанью стал наш город зваться.

Рубли торговцы не считали –
Монеты резали тогда.
Поэтому, возможно, дали
Такое имя в те года.
Ещё читала: диких яблок
Родилось непочатый край.
Не оттого ли то названье,
Ведь по весне земля Резани*
Напоминала божий Рай?

А может быть, от слова «ряса», –
Мещерский край в болотах весь,
Вода зелёного окраса.
И разнеслась об этом весть.
Край населяло племя эрзя,
И донеслась до нас молва:
Именовала град Эрзанью,
Живущая в тот век мордва.

История прямой ответ
И нынче дать нам не готова,
Ведь память очень коротка –
Не передать всё слово в слово.
Скажу о нём: из года в год
Мужал – сегодня стать другая.
Он славным городом слывёт,
И нет для нас милее края!

* резань – дикие яблоки

Света Лучик.
Фото автора.