Родина

Пётр Шевченко
                "В Россию можно только верить".
                Ф. Тютчев
Люблю тебя, мой край родной,
Любовью неизбывной, чистой.
Ты родниковою водой
Душевную питаешь искру.
В твоих старинных деревнях,
Где избы сложены из бревён,
В глазницах окон и ставнях
Дух русский будто зашифрован.
Загадка простоты души,
Наивная пытливость взгляда
Жить заставляют не по лжи,
И счастье дарят, как награду.
Для русских тяжелее жить:
И веселей, и интересней.
Готов не всякий услужить,
На баррикады двинуть с песней…
Ты, Русь, имеешь свою спесь.
Но растеряла мощь и веру,
И захудалой жизни месть, –
Свободы пестуешь Химеру.
Тебя под общий эталон
Напрасно думают пригладить:
России ль быть в плену икон,
И по себе литию править?
«У ней особенная стать»,
Особый путь, стезя мирская,
«Умом Россию не понять»,
Как не объять простор без края.
                1 июля 2011 г.