Сегодня утром ехал на работу

Александр Крупинин
Сегодня утром ехал на работу
в маршрутке номер двести сорок девять.
Чтоб  время скоротать, стихи читал  я,
которые поэты  присылают            
на небольшой литературный конкурс.
Там и мои стихи бывают часто,
не хуже и не лучше очень многих.

Как раз напротив девушка сидела,
приятная, лет двадцати, не старше,
с большими светло-серыми глазами.
И, странно, эта девушка решила,
что  я её на видео снимаю,
на камеру в мобильном телефоне.
( Я подносил его к глазам поближе,
поскольку зрение, увы, не очень.)

Она пыталась томно улыбаться
и как-то странно двигала глазами,
и представляла, глупая, наверно,
что, вот, она известная актриса,
и что её снимает в Голливуде
какой-нибудь великий Вуди Аллен,
а дальше слава и  триумф, и Канны,
весь мир у ног, и красная дорожка…

Хотя, понятно, дядька бородатый,
снимающий на видео в маршрутке,
ни Кубрик никакой, ни Вуди Аллен,
но, всё равно, приятно, ненадолго
почувствовать себя кинозвездою,
оставить где-то след, а там, быть может…
И я девчонке подыграл немного,
туда-сюда  подвигал свой мобильник,
как будто в разных ракурсах снимаю.

Но я прекрасно знал, что на дисплее
Её лицо, увы, не появлялось
Там были лишь рифмованные строчки.
Их присылают разные поэты
На небольшой литературный конкурс.

Потом попутчица  на  «Звёздной»  вышла
и на метро поехала куда-то.
Наверно в парикмахерском салоне
она должна записывать клиентов
на стрижку, на завивку и окраску…
А я поехал дальше на работу,
куда я должен ездить  ежедневно.