Бюрократ

Лев Полыковский
Басня

"Да здравствует бумажка",-
воскликнул бюрократ
и выгнал посетителя
пинком ноги под зад.

Устроившись удобно,
обставив кабинет,
шипит на всех он злобно,
бумаг апологет.

Постичь не в состояньи,
зачем он здесь сидит
и в этом прозябаньи
хранит солидный вид.

Плодит бумаг он горы,
в инструкциях погряз,
пустые разговоры
мусолит битый час.

А коль за правдой кто-то
к нему придти посмел,
кричит: "Я занят, что ты,
я занят, много дел".

С ним спорить бесполезно,
на всё ответ готов.
Стоит как столб железный
и льёт лавину слов.

Мораль из этой басни
предельно коротка:
не бойтесь бюрократа,
страшитесь их пинка.

ок.12.1973 (правка 1.02.1975).