Ах, зачем и почему

Станислав Непомнящий
Ах, зачем и почему,
от чего и по кому
звонит колокол?
По холодной по росе,
по нетоптаной стезе
душу волоком.

Хочешь плач, а хочешь пой,
рядом никого с тобой.
Все рассеется.
Ночью жуть и тишина.
За окном твоим луна
вдруг поселится.

Листопад и стекол звон
из распахнутых окон
не тревожат уж.
В клетке прутья поломать,
только вот крылом махать
что-то я не дюж.

Каждый пьет свое вино,
жизнью определено.
Хоть и горькое.
Грусть метелью занесет,
снег пойдет, накроет все
плотной коркою.

Сердце глыбой ледяной
будет до весны со мной
только кажется,
по теплу растает снег
и подснежник по весне
вдруг покажется?