Осёл и гора

Владимир Могол
Однажды, двигаясь по тропке в гору,
Осёл, вдруг, засмотревшись на природу,
Ступил копытом в ямку, и, не почувствовав опору,
Стал медленно сползать по косогору.
И падая на бок, царапая в кровь уши,
Подумал невзначай, что было бы намного лучше,
Когда дороги все велись бы по равнине,
Чтобы удобно было ходить по ним скотине.
А горы, те, что есть, сравнять с низиной.
И можно было бы ходить по ним с корзиной.
Придя домой, и эту мысль лелея,
Позвал он писаря, и от ума немножко млея,
Велел писать указ, и в сей же час,
По весям разослать. Сам, попивая квас,
Стал наблюдать за тем, как горку рядом с домом,
Заравнивали слуги, кто тяпкой, а кто ломом.
За горкой той, что рядом с домом,
Плескалось ласковое море,
И ветер, бившись о преграду,
Не мог плескать волну в ограду.
Но тут, вдруг горку разобрали,
С низиной всю её сравняли.
И ветер, вмиг набравшись силы,
Взметнул волну на море синем.
И кинул вал воды в низину,
И дом Осла, как щепку смыло.

Мораль сей басни такова,
Блесни ты силою ума,
В стезе, где ум твой, весь, до дна,
Послужит истине сполна.