Отблеск взгляда Афины

Ушакова Татьяна Алексеевна
На рисунке Храм Посейдона на мысе Сунион. Был построен к 440 г. до н. э. и действовал до I века нашей эры. Существует легенда, которая гласит, что каждый год, только в один из дней на закате солнца, от Храма Посейдона можно увидеть на афинском Акрополе золотую статую Афины…



Посвящается моему другу
афинянину Гелисферу

1.

Когда солнце жизни погасло над Храмом Сердца,
Ты оказался мертв...
И я, гонимый печалью и преданностью,
Проник в запретный Храм, чтобы оживить тебя.
Никто не вышел мне навстречу.
Никто не прикрыл заветным щитом
Тайную дверь.
И мы, как и раньше, остались наедине – ты и я –
Два старых товарища при Храме Афинской Мудрости.
Только один из них был трупом,
Второй же – излучал жизнь.
С болью в сердце
Вглядывался  я  в твои почерневшие глазницы.
Они были темны, как ночь.
Я провел рукою вдоль твоей груди,
Чтобы возжечь Огнь жизнетворного богатства,
Но даже мертвый, ты не ответил мне.
Ты отринул Эликсир Жизни.
И непоколебим был твой,
Испепеляющий мою душу, выбор.
Ты стал одним из сынов Ночи.
И ничто не предвещало мне победы в этой борьбе.
«Твой друг пал!» – вещали мне серебряные богини Храма.
«Он уже не наш, не наш!» – вторили колоны и голоса, –
«Потому что он – сама Смерть!»
 
2.

Я глубоко задумался над твоим ложем.
И само нахождение возле тебя
Словно жгло мое тело
Невидимыми огненными лучами.
Я был во власти тлена и во власти нищеты.
Но я не хотел сдаваться и отпускать тебя…
Долгими часами я искал нужного слова.
Я вспоминал все магические формулы Фиванских Жрецов.
Я глядел на тебя глазами халдеев, ассирийцев и индусов,
Пытаясь докопаться до Истины –
Что должен сделать я,
Чтобы спасти ЧЕЛОВЕКА?!

3.

Но ничего не помогало мне.
Я был бессилен.
И только единая нить держала нас рядом.
Я продолжал свой внутренний поиск.
Все знания воскресли во мне
Огромными фолиантами
Древних удивительных мистерий.
Но ты не откликался на мой Зов.
А я не мог просто так уйти...

4.

Мне казалось, что между нами проходят века.
Я позабыл язык символов и тайн.
И только сердце искало ответа:
Зачем ты есть, если твоя воля –
Лишь случай судьбы?
Если ты не властен ничего изменить?
Если ты – лишь слабое отражение
Чего-то более грандиозного и стремительного?
И в этот миг отблеск Вселенского Разума
Окрасил твой склеп.
Ты открыл глаза и спросил меня:
– Кто я?