Женские глаза

Лев Полыковский
ошибки молодости на почве непонимания женщин

О как я часто в женских взглядах ошибался,
как часто жалость я за нежность принимал.
А взгляд весёлый любопытным мне казался,
взгляд равнодушный мне уверенность давал.

И под давлением сомнительного взгляда
я в ликование безумное впадал.
Я погружался иногда в пучины ада,
остатки веры и надежды я терял.

И слабость с гордостью я по незнанью путал
и строил планы на несбыточных мечтах.
и ошибался слишком часто почему-то,
не только в взглядах, но и в девичьих сердцах.

Я ошибался и искал себе утеху
и строил призрачные догмы из мечты,
и в рассуждениях своих искал прореху,
и пожинал своей безгрешности плоды.

А мир совсем иначе был устроен,
и я был романтически не прав.
Я был чрезмерно радужно настроен,
себе поверить в безмятежность жизни дав.

И вот я снова всё переосмыслил,
свои возможности трезвее оценил.
Пришёл к основам тех давно известных истин,
в которых раньше только прозу находил.

Жизнь не театр - это несомненно,
но люди разные настолько иногда.
Что нужно к ним искать дорогу непременно,
возможно счастье улыбнётся нам тогда.

Людских желаний, помыслов и планов
не каждому дано причину знать,
и лишь одно я в таинстве том знаю,
что человека нелегко понять.

Быть человеком сложное искусство,
ведь он не тот, кто мир свой создаёт.
А тот, кто людям посвящает дух свой
и людям своё сердце отдаёт.

7.11.1974 (правка 2.02.1975)