Наркомиада. Поэма о красных наркомах

Трошин Борис Александрович
               



 На площадь, временем влекомы,
 Выходят красные наркомы,
 Народа нашего отцы.
 /Они сегодня мертвецы./
 Они идут широким шагом
 Вслед, за кавказским грозным магом
 И льют вослед ему елей.
 Ведёт ступень на мавзолей.

 Плечом к плечу. Не славы ради
 Тут, на Октябрьском параде
 Они парадный держат строй.
 /Народ за партию горой./
 Народ им здравицу возносит
 Портреты их на древках носит.
 Идеи в догмы воплотив
 Стоит великий ПартАктив.

 И самым первым среди равных
 Суровых, преданных, бесправных
 Превознесённым до небес
 /Так пожелал игривый бес/,
 Стоит; Овации всё громче;
 Не кто иной, а Сталин – Кормчий!
 Глядит на радостный порыв
 Глаза фуражкою прикрыв.


 Народ ликует от восторга,
 От краснокаменного морга
 Цветут полотнища знамён,
/Вождизм – болезнь пустых имён./
 Ему наркомы рукоплещут,
 Чьи жёны собирают вещи,
 А с ними красные флажки
 Кладут на память в вещмешки.

 Но это будет, а пока что,
 У корабля в порядке мачта.
 Надуты бризом паруса
 И благосклонны небеса.
 По камням конница грохочет
 Ведь мировая «контра» хочет
 Вцепиться в русский наш штурвал,
 Уже идёт девятый вал.


 Кто проиграл -  на дно балластом,
 Нас жжёт огонь энтузиастов,
 Мы веруем в рабочий класс;
 Враги кругом, но вождь за нас.
 Рукой, одёрнув белый китель
 Стоит страны руководитель,
 Под сапогом гранита хлад
 В глазах не просто сталь – булат.