Бахчисарай

Станислав Дружинин
Волненье чувствуя в груди,
В задумчивости замирая,
Я, очарованный, бродил
По улочкам Бахчисарая.

Без сил от солнца и жары,
Усевшись в пыль в тени платана,
Я слушал крики детворы-
Потомков дальних Чингисхана.

Мысль уплывает вглубь времён,
В тот город возле мелкой речки,
Где у цепи хвостов- знамён
Шел торг товаром человечьим.

Вернулся в Крым великий хан,
Спалив дотла дома соседей.
Толпа замученных крестьян
Явилась данью той победе.

Счастливый год послал Аллах!
Не будет больше мучить голод,
Не сгинет мясо со стола,
В дом не войдёт колючий холод.

Продав невольников и скот,
Не прогадает крымец хитрый.
Опять достаток в дом придёт -
Услышал Бог его молитвы…

Прошли века с тех страшных пор.
Другая жизнь, другие люди.
Давно затих в умах раздор.
За прошлое никто не судит.

Лишь на игрушечном коне-
Дитя былинных великанов-
Грозил бумажной саблей мне
Сердитый правнук крымских ханов.