Как он её забывал

Нэра Скояттола
Вынимал из сердца, как занозу,
Долго-долго душу ковырял,
Лютому январскому морозу
Все свои секреты поверял,

Целовал и плакал – снилась ночью,
По утрам опять в небытиё.
Каждый мутный сон ему пророчил
Новые виденья про неё.

Вырезал на пальцах её имя,
Клал на сердце вечную печать,
Разучился говорить с живыми,
Научился с мёртвыми молчать…

А потом смирился понемногу,
Видно, выпил чашу до конца.
Только вот…не верит больше Богу,
И на безымянном нет кольца.