В эти минуты...

Виктор Балдоржиев
Что тебе вспомнилось в эти минуты?
Город купается в дымном аду.
В памяти: с Унгерном скачут баргуты,
Или же Блок умирает в бреду?

Канта читавший, читающий Ницше.
Где твой Конфуций, и твой Геродот?
Всё в этом мире ни ниже, ни выше,
Всё мягкое вечно, что твердо пройдёт.

Стоимость больше, когда мы прибавим:
Всем нам по Марксу дрянная цена.
К дьяволу хитрости! Предков восславим,
Это другая совсем сторона…

Где-то на Рейне создали ученье,
Здесь отравился от водки мужик.
Лучше напишем мы стихотворенье,
Лучше изучим китайский язык.

Вспашем мы землю. Но что наши предки
С неба пророчат, о чем говорят?
Что же, друзья, вспоминаете редко
Пахарей мирных, отважных солдат?

В эти минуты забудь маргиналов.
Ты же – потомок, ты совесть и честь!
К дьяволу подлости оригиналов.
Есть твои предки, и Родина есть…

8 декабря 2009 года.