Эта мышь моя мысль

Леонид Адрианов
*    *    *

Подари мне блокнот с белым полем листов
Вместо дачи и к ней
                шесть безжизненных соток.
Я вскопаю, засею их семенем слов
И полью щедро ливнем не выпитых водок.
Там под ветхим крыльцом есть гнездо,
                а в нем мышь,
В тихом мраке шуршит и чего-то там ищет.
Под стрехой прилепился балкончик –
                то стриж,
Занят птах добываньем
                естественной пищи.
Эта мышь – моя мысль,
                каждой ночью не спит,
Грядки строчек ровняет друг с другом.
Этот стриж – вдохновенье, которое мчит,
Собирая сюжеты, над жизненным лугом.