У кого какая кровать

Наталья Анишина
У   КОГО  КАКАЯ  КРОВАТЬ   

Положила мышка мать   
Своего мышонка  спать.
Постелила на картонку
Ему ветошь и соломку,
Чтоб  мягка была подушка,
Травку  нежную под ушко. 
Лоскутком, как  одеялом,
Сына на ночь укрывала.
Напевала песню мышь:
- Засыпай быстрей, малыш!   

У синицы скромный дом: 
Чистота, уют кругом!
Здесь, в дупле гнездо синицы: 
В нём  птенцам прекрасно житься.
Дождь и ветер не мешают,
И враги не напугают.
Обняла крылом всех птица:
-  Пусть вам, детки, сладко спится!
Хороша у них кровать:
Как в пуху тепло им спать!

Положил себе под бок
Три соринки паучок.
Отдыхает на простынке,
Шелковистой паутинке.
Словно в люльке-колыбельке,
Он заснул в своей постельке.
 Колыбель качает ветер,
Сон  глубокий тих и светел.
Спит, укрывшись лепестком,
Под берёзовым шатром.

А медведь лежит в берлоге,
И в порог  упёрлись ноги.
На земле  его кровать
Будет здесь всю зиму спать.
Шкура мишку согревает
И от холода спасает.

На диване барин-кот
Место мягкое найдёт.
Пёс Дружок ночует в будке,
Сон собаки очень чуткий.
На соломе в стайке спят
Пять коров и пять телят.
Ну, а наши ребятишки,
Перед сном читают книжки,
А потом ложатся спать
В настоящую кровать!