Хроническая хроника хрущёвки

Людмила Кулагина
      Или: Ха-Ха-Ха

В панельной «хрущёвке» живётся нам славно –
Что там детектив, телевизор, кино!
Как туалет совмещается с ванной,
Здесь жизни соседей совместны равнО.

Запьёт ли сосед,– мы уже как с похмелья:
Руками дрожащими пьём пенталгин,
Пока день да ночь пьяный бред перемелют, –
Башка не болит так от гриппов-ангин.

Когда у соседей тусуются гости –
Гуляют и пляшут, то выхода нет:
Вставай, напрягай свои мускулы-кости,
Из дома беги, пока стихнет банкет.

А после запоев, гулянок и пьянок
Нам, тем, кто внизу, на субботник идти.
Под окнами свалку метём-чистим рьяно,
И вёдрами в мусор несём пузырьки.

Порой приболеешь, устанешь и ляжешь –
Расслабиться малость, в себя чтоб прийти.
Но, только навалится сонная тяжесть,
Как сбоку и сверху приспичит скрести,

Сверлить, забивать, отбивать, пылесосить,
Ругать, материться, орать иль стирать.
И в сердце – тахиаритмИя и осень. –
Призванье соседей – на нервах играть.

Чу, кто-то кому-то стучит вновь по трубам.
А время дитячье – двенадцать всего.
Уснуть и с подушкою на ухе трудно.
И так не неделю, не месяц, не год.

Лишь солнце покажется, жди уж подвоха –
Нам тишь не сулит грозовой материк.
«Левачит» сосед на станке, но не блохам
Подковки куёт – каблукам мастерит.

То воду отключат без предупрежденья,
То вырубят свет и сидишь в темноте.
То детки мячом отобьют в день рожденья
Морзянку тебе по бетонной плите.

Стоп, нечто с балкона опять полетело:
Летают здесь лыжи, бутылки, щенки.
Любое астральным становится тело,
Когда самогонки попьют мужики.

Кто сделал ремонт, тот с опаскою смотрит
На свой потолок и на стены в коврах.
Ведь чуть зазевается верхняя «Мотря»,
И труд, и уют твой рассыплются в прах.

Уборщик усердный какую-то ветошь
Слил вкупе с помоями в свой унитаз.
Весь первый этаж возмущается: это ж
Какая свинья так подставила нас?!

А если животных заводят соседи –
Расхлёбывать лажу приходится нам:
В подъезде накроются тазом из меди
И чистота и покой: хам есть хам.

На кучке же кот не оставит автограф.
И тот убирает, чей сверхчуток нос.
«Хрущёвки» печальник и историограф,
Больной для себя поднимаю вопрос:

Где выход найти? И как быть? И что делать?
Как мне изменить столь фатальный сюжет?
Своею лишь жизнью пожить мне хотелось.
Но не позволяет мой скудный бюджет.

P.S.

Когда же прочла Щедрина-Салтыкова,
Про жизнь поняла, что моя – хороша.
Господь вразумляет, да я бестолкова,
Что лишь в нестроЕньях мужает душа.

Была б она сразу «пушистой и белой»,
Её не пришлось бы «хрущёвкой» лечить,
Она от комфорта совсем обалдела б –
Опасно до времени жизнь облегчить.

Лето 2006 г.