катер и самолет

Герман Барин
***


Свободен тот, кого не ждут,
и он уже не подобреет,
покуда руки брадобрея
лелеют сверху этот жгут.

Пока вязальная игла
находит в воздухе зацепку
и черезстрочная зурна
глаза удерживает цепко,

парит веселым челноком
презревший все, что ниже края
лежит за скользким ободком
и так его не задевает -

как каждый встречный снизу луч
как не тревожащий фарватер,
и за грядою легких туч
когда-то одинокий катер,

что там нырял свой нос задрав
на сноба, а быть может брата,
что смертью смерть поправ сказал
что пух земля, а небо вата.