Завещание деда

Михаил Васильевич Гуляев
Десятки лет по всей стране
Все празднуем... одно и то же...
- Дед! Расскажи мне о войне.
Ты много фрицев уничтожил?

Он ТАК взглянул в мои глаза,
Как будто встреч уже не будет,
И прямо в душу мне сказал:
Где стравят псов - погибнут люди!

Над головой его, как нимб,
Горел закат, рекой в полнеба...

- Да,убивал..., и был убит самим собой.
Героем не был:

Ошейник с петлей - брат с сестрой...

И дальше - сухо и спокойно:
"Убийца – зверь, а не герой.
Герой – кто не допустит бойни".

Мне не забыть тех строгих глаз,
И рук на лацкане ветровки…

...Он пил ядреный русский квас
Из запотевшей трехлитровки…

Он не давал ИГРАТЬ в войну,
Стрелять в «не наших» из хлопушки…
До смерти защищал страну,
Ломая детские игрушки.
Он был душой – как светлый лес,
Корнями вросший в эту землю,
Где эхом мой вопрос исчез…
Я жду совета. Вечно внемлю,
Пусть сам уж дед, и лишь во сне
Мальчишка... на руках у деда,
Что проклял
Фильмы
О войне…

Салют!
Да здравствует Победа!
Пока резвимся, как юнцы
В кино, с муляжным автоматом,
За нас – суровые отцы
Уходят в красные закаты.

Смерть - фейерверкам не чета.

Туфта помпезного тротила -
Нож в сердце той, что по счетам
...шнурков Бикфордовых платила.

Возня всех «наших» и «не наших»,
Фанфар рычанье, в бой зовущих –
Пусть не коробят память павших,
И похоть псов, пока живущих,
Иначе вновь из недр и с неба
Поднимется ТАКАЯ сила,
Что все века, где бы он не был,
Убийцу – злом его убила,
Низвергла в Ад, кем бы он ни был
В строю рабов своей утробы,
Питая ненасытный идол
Злодею - возвращенной злобы.

...Благословенны вечно те,
Кто не дает взорваться миру,
На безымянной высоте
Верны лишь Свету,
Не мундиру.

Да сгинет царствие теней,
Вертящих дышло лжи и права.

Да будет проклят род свиней,
Их бизнес, подлый и кровавый,
На век веков.

До края дней.


Михаил Гуляев, 05.05.11 г.