Эссе о яблоках

Виктор Оленев
В раю Адама соблазнила Ева,
Дав яблоко вкусить с святого древа,
И с той поры весь род людской
Навеки утерял покой.

Парису, для решенья спора,
Вручила яблоко Пандора –
То было яблоко Раздора.

У Геспарид в века былые,
В садах водились яблоки златые.

Но есть еще чудесней сказ,
Как на святой Руси у нас
Девица яблочко куснула,
Что ей Чернавка подметнула,
И ровно на сто лет заснула,
Пока омонец – молодец
Не положил тому конец,
Споткнувшись и разбивши лоб
О девицин хрустальный гроб.

Хвативши с дуру виски лишку,
Ньютон под яблоней дремал,
А плод на плешь  ему упал,
Набив на голой плеши шишку.

Продрав глаза от изумленья,
Он изобрел для объясненья
Закон земного тяготенья.

Еще есть яблоко глазное –
Окно души в окно земное.

Есть «Яблоко» у демократов.
Его используют домкратом
Свирепо рвущиеся к власти,
Отыскивая в конституции помарки,
Сулят народу пенсионные подарки,
Тогда, когда дорвутся к власти.
Все это – яблочные страсти.
Спаси нас Бог от их напасти.

Еще бы можно продолжать,
Но жаль секреты раскрывать.


4 мая 1990г. Москва.
Оленев В.В.