Мистраль, отрывок из поэмы

Вадим Чарномский
Рот забивает облако пыли,
Сыпет жестоко, души заплыли,
Беретов пурпурные галуны,
А лица - оскалены и черны...

Ветер
В привете
Рвёт паруса!
Градом
Награды -
На небеса!

Третью неделю дуют муссоны,
Мастер - в каюте, боцман бессонный,
Парни с креолкой, как на небесах,
Крылышко розы блестит волосах.

Злое
От зноя
Солнце палит.
Смерчем
Очерчен
Парус вдали.

Тискать креолку всем надоело,-
Тёмное тело, стыдное дело, -
Слышишь, красавица, лучше нам спой -
Весело спляшем мы вместе с тобой!
          ПЕСНЯ  КРЕОЛКИ
"Мне было всего лет двенадцать,
Но юность, увы, коротка,
И я не умела бояться
Ямайского рома глотка.

На Пальмовый день возле дома
Настырно пожаловал Он,
Налил пинту крепкого рома
И нежный сорвал мой бутон.

Соседи отцу рассказали,
Мол, я виновата одна,
И карими злыми глазами
Я выпила горе до дна!..

И вот в припортовом притоне,
Где чувства грубы и резки,
А жалость сердца не затронет,
Себя я рвала на куски!.."

Боцман маячит на горизонте:
"Эй, на шкафуте! Девку не троньте!
Лучше оставим её старику -
Хватит девчонок на вашем веку!.."

Тесен
От песен
Кубрик порой,
Слава
Лукаво
Ждёт за кормой!

Ржаво рыжеет жёлтое жало
Ростры на баке, кранцы зажало
Пристанью, ссохшейся в бешеный зной…
Боже всевышний,святых упокой!..

Пейте
На рейде
Бочками ром!
Верьте,
О смерти
Вспомним потом!..

Спрыгнув с колен, очнулась девчонка -
Пятки по трапу цокают звонко,
Голая грудь агрессивно торчит -
В пёстром парео в каюту стучит.

ПЕСНЯ КАПИТАНА о Фарерских о-вах
Стонут ветры в мрачном хоре,
Вторят скалы, стынет снег,
Сказки вечные, как море,
Тролль-волшебник шепчет мне.
Тролль, малютка, маг инертный,
Память детства теребя,
Мне поёт про верность Герды,
Завывает про тебя...
          ---------------
Вот он, мальчик скверный, Кай!
Сердце где его, узнай?!
Ты мечтала, ты гадала,
Злое сердце согревала, -
Отгадай?!
          ---------------
А там, за метелями, в снежном тумане,
Где ветры и скалы, обман на обмане,
Горячее сердце, лишённое тела,
Томилось, страдало, зубами скрипело,
В гробницу из льда заключённое силой,
Забытое сердце скучало о милой,
Терзалось своей ледяною могилой...
          ---------------
Хватит сказок! Ночь и мрак...
Бьёт о борт волна тугая,
Скалы злобно завывают,
Сердце стонет натощак...
Где же взять ключи от рая?!
Нет ни Герды, и ни Кая -
Не найти мне их никак...
Надо просто сделать так,
Надо просто думать, как
Мне вернуть тебя, родная?!