Об умных бюрократах

Лев Полыковский
Басня

Завидна память бюрократа,
мозгов кремлёвская палата.
Но, чтобы их употребить,
мозгами надо шевелить.

Соломинку не сдвинешь с места,
не сгонишь курицу с насеста.
Коль бюрократы, где не надо,
тебя не примут без доклада.

Тебя он фактами докажет,
что ты не вовремя пришёл,
суровым голосом прикажет
и ты унижен, ты смешон.

А он и пуще свирепеет:
"Тебя с работы прогоню.
Да как ты смел! Да как ты смеешь!
Да я тебя в муку сотру!

И вот душители прогресса
плодят рутину тут и там.
И не пора ли наконец-то
дать рутинёрам по рукам.

ок. 12.1973 9правка 2.02.1975).