Глубоко в Европе. Томас Транстрёмер

Людмила Борман
из циклы "Живым и мёртвым"

Я темным корпусом вплываю в ворота шлюза, лежа на постели
в отеле в то время, когда  город пробуждается вокруг.
Тревога тихая и серый свет струятся внутрь.
Я лифтом поднимаюсь медленно в себе на следующий этаж: там утро.

Подслушивающий горизонт. Я слышу мертвых разговор.
Они не емлют пищи,лишь курево.Они не дышат, но голоса слышны.
И я бреду по улице одним из них.Обуглен временем собор,
Тяжелый, как луна, творит свои приливы и отливы.


07.2011