Мой белый пароход

Владимир Узланер -2
Я в детстве слушал ночью поезда,
И звали те надрывными гудками
В далёкие большие города,
Где каменные ждут их великаны.

А Облака огромный балахон,
Где перистые белый флаг подняли,
Плыл словно бы воздушный пароход,
Со звёздными сигнальными огнями.

Смотрели с братом мы на самолёт -
Безмолвный крестик в небе из далёка.
Он был тогда - наш общий амулет
Нам выданный, губасто-краснощёким...

Мы спорили за место в корабле –
Наполовину вкопанной ракете,
И словно мы - прикованной к земле,
Но рвущейся к неведомой планете.
...

Мне стрелочник однажды указал
На чёрную зияющую полость
Я увидал пустующий вокзал
И прыгнул в поздний загородный поезд.

С тех пор их грохот мне мешает спать.
Смотреть на небо звёздное не тянет,
Высокую и мягкую кровать
Не увлечёт за млечными путями.

Гражданствами оброс я, барахлом,
Давно достиг того, о чём мечтали,
Но в небе не найти мне пароход,
Гудками что зовёт в иные дали.

8 июля 2011 г.