Легенда о мэрцишоре

Жанна Щур
Давно то было.Страшный змей
Весну похитил у людей.
В плену красавица жила
И избавления ждала.
Вот славный витязь Фэт-Фрумос
Чуть не полсвета обошёл,
Свободу многим он принёс
И похитителя нашёл.
Неравным был тот смертный бой,
Но наземь пал волшебник злой.
Красавец витязь победил,
Любовь свою освободил.
Изранен, окровавлен он,
Явь для него как жуткий сон.
Не остановишь крови бег,
И тает, тает красный снег.
Где капля крови упадёт,
Росточек тоненький взойдёт,
Бесстрашный маленький цветок,
Что зимний холод превозмог.
О подвигаах минувших дней
В народе память всё живёт,
Цветочек на груди моей
В весенний первый день цветёт.
Он красно-бел,как снег и кровь,
Символизирует любовь,
Весеннее цветение,
Природы пробуждение.