Станислав Нежи Лец. Часть вторая

Дмитрий Темнов
Сегодня одна затяжка, а завтра две пачки в день.
Сегодня я - букашка. Ура! А завтра и вовсе тень.
Сегодня я несвободен, а завтра свобода не впрок.
Сегодня я нужен вроде, а завтра ей нужен волк...

Сегодня я – хранитель, а завтра холодный утес.
Сегодня первый зритель, а завтра последний пес.
Сегодня отравлен ядом, а завтра нажрусь дерьма.
Сегодня богиня рядом, а завтра и грез нема.


Сегодня все не верно, а завтра плевать хотел.
Сегодня стучится мерно, а завтра в груди прострел.
Сегодня колотит ровно, а завтра выпадет прочь.
Сегодня ему просторно, а завтра молчать невмочь.

Сегодня окно открыто, а завтра веревки нет.
Сегодня я – теплый свитер, а завтра я – тонкий плед.
Сегодня пахнет весною, а завтра зима, зима…
Сегодня она со мною, а завтра и грез нема.

Сегодня пишу о завтра, а завтра не стану писать!
Сегодня отрава на завтрак, а завтра с крестом плясать!
Сегодня свободу к черту, а завтра свободен, черт!
Сегодня пишу о чем-то, а завтра писать – о чем?!

Сегодня мы – цепеллины, а завтра ты одна!
Сегодня под карантином, а завтра не вижу дна!
Сегодня смотрю на завтра, а завтра схожу с ума!
Сегодня так жить азартно, а завтра и грез нема!

Сегодня, сегодня вместе! А завтра друг другу кто?
Сегодня без лишней лести, а завтра – десятки тонн!
Сегодня пьяны и живы! А завтра не станет нас!
Сегодня я – нажива! А завтра с крестами вальс!