Алхимик

Руслан Лозовой
В огне среди своих любимых книг 
Стоишь один - вся жизнь вместилась в миг:
Улыбка мамы, старый отчий дом,
Забавы детства, речка за окном,
Святош вердикт, епископа хитон…
Толпа беснуется – твой, ожидая, стон…

А пред тобой – рабочий кабинет,
Где для себя ты находил ответ:
В чем жизни суть, как падает звезда,
Откуда мы пришли, идем куда?
– Ты жажду знаний утолял, как мог.
Чернь распинает – возвеличит Бог…

За Истину, что ты хотел познать,
За гордый взгляд, что не терпела знать,
За то, что лживой догмой пренебрег –
Судья тебя «Алхимиком» нарек…
…Как дар, твое истерзанное тело,
Ласкает пламя, завершая «дело»…

Пройдут века. Дождем прольются слезы –
Твои мечты, твои ночные грезы.
Словами песни о твоей судьбе
Воскреснет в сердце память о тебе…