Орали дико сто сердец

Леонид Адрианов
ПО МОТИВАМ НОВЕЛЛЫ
ЛЕОНИДА АНДРЕЕВА «ОСЛЫ»

Жил гениальнейший певец
С чарующим бельканто,
И в мире не было сердец -
Врагов его таланта.
О, сколько нежных пылких губ
К нему тянули феи!
Но их кумир слегка был глуп -
Он не любил Орфея,
Верней, завидовал его
Непостижимой власти
Над обитателями гор
И всякой земной части.
Орфей, рассказывает миф,
Пленяя птичьи хоры,
Людское царство покорив,
Смирял звериный норов!
Певец, желая превзойти
Орфеевскую славу,
Решил восторгом возмутить
Ослиную ораву.
И вот собрали сто ослов,
Устроив в пышных стойлах.
Завистник наш уже готов
Им выдать свое "пойло".
Но только тенор рот открыл
К ним обратиться словом,
Синклит ослиный перебил
Певца истошным ревом!
И тщетно выспренный гордец
Насиловал бельканто:
Орали дико сто сердец –
"Врагов" его таланта!