Светлой памяти Валерия Гатаева

Евгений Кабалин
24 июня не стало Валерия Гатаева..
Красивый, статный, мощный мужик,
которого страна по имени СССР сделала
заложником одной роли, но зато КАКОЙ!
Я помню, как пустели улицы города,
когда по ТВ показывали один из
лучших сделанных в ней серийных кинолент -
"Тени исчезают в полдень".
Это было ДЕЙСТВО, в котором, казалось,
не было актёров и рождалось впечатление,
что это живые, настоящие персонажи из жизни:
настолько яркими и великолепными были созданы
и сыграны художественные образы.
Безусловно, одним из самых лучших актёров в этом
фильме был Валерий Гатаев. Можно даже сказать,
что без его роли фильм не был бы таким острым и щемящим.
Редко когда видишь такое слияние актёрского таланта с
характером его персонажа.
В сердце скорбь, а в душе - пустота..

  Ч Т О Б Ы    П О М Н И Л И ...

Да, обух не подвластен плети,
и штоф не влить в один стакан.
Так не вместить и в полстолетья
души мужицкой океан.

Зажаты кулаки в подмышках;
везде тупик -  куда ни глянь.
Там запах хлева, а не книжек,
да пота  требует земля.

Пустырь полынный вместо храма,
где нет причастья ко Христу.
И мысли стали кучей хлама,
и водкой тянет за версту.

А в поле иван-чай с ромашкой
накрыл бельмом густой туман,
похожий на первач в рюмашке,
что стелет по сердцу дурман.

Куда идти? На край, к погосту?
Но там, средь скошенных крестов,
молчат родительские кости
и пахнет прелой берестой.

В черну избу? Где год от года
в пустых молитвах бьются лбы,
и гаснет в путах несвободы
взгляд холодеющей судьбы?

Шальным, без привязи, буланым
жизнь мчит галопом в никуда.
И вдруг рождается желание
осмыслить прошлые года.

Но свет от солнца ярок слишком:
слезят глаза и пульс частит.
На миг становится мальчишкой
старик, что шепчет: - Бог простит...

Земля Вам пухом, МАСТЕР!