Этюд с разбегающимися каплями

Николай Андреевич Ральников
В паутине старого асфальта – 
Мелкие морщинки городов –   
Чьё-то изнурительное сальто,
Чей-то зазеркальный выдох-вдох.

1.

Может, это я тебя не вижу?
Или обманули провода?
Дождь пойдёт и сразу станет ниже
Вмиг потяжелевшая вода.

Брось курить, опять испортишь воздух
Без того отравленный с лихвой.
Частными владениями роздан
Мир варриативно-игровой.

Вот бы так – закинуть ноги в руки,
Да вослед послышится: «Курьер!»
Что вы мне карьеру шьёте, суки!
Я сорвался с места не в карьер.

Недолга кавычками обочин
Заголяет смысл между строк,
Обнажая бисер многоточий –
Одиночеств пасмурный острог...

2.

Веселись! Тебя я не увижу.
Землю обесточила вода.
Космос приземлился, стали ниже
Мелкие морщинки-города.

Всё как есть. Привыкшие к облому
На работу медленно ползут.
Безнадёжный день впадает в кому,
Отражаясь лужами внизу.

Отпусти доверия пригоршю
Переулкам этим и дворам.
Пусть они горьки, но ведь не горше,
Чем «саламалейкум» и «харам».

Звонче зла надменности копейки.
Апогей консервной тишины.
Семенят лукавые идейки.
Истины подкупно лишены.

Дирижабль вечного покоя
На застывшем транспортном кольце
Первый раз показывал такое! –
Мелкие морщинки на лице…

3.

Раскурили с горя по обиде.
Совесть кашлем врезала под дых,
И тебя я снова не увидел
За стеклом решёток домовых.

«Перемен!» - неслось из раскалённых
Добела динамико-сердец.
К небу воздевали руки клёны.
Мать-природе грезился Отец.

Дождь хлестал, пощёчины отвесив,
Раздражая трещины морщин.
И цвела асфальтовая плесень
Под ногами женщин и мужчин.

Я бежал, оправдывая выход:
«Руки в ноги» - это удалось,
Ведь известно – пасмурное лихо
Настигает сразу и насквозь.

4.

Может быть ты молнии метала
В двух шагах, но время утекло.
Маячки знакомого квартала
Поманили в сухость и тепло.

Нужный корпус. Двери. Плащ на отжим.
Что покрепче – залпом и отбой – 
Узнавать во сне одном и том же
Где мы завтра встретимся с тобой.

30.06 – 1,2.07.2008.