Июль, влюблённый в осень

Надежда Ниэль
За июнем июль поспевает – обогнать своё время спешит,
К середине он лето склоняет  и осеннюю мысль ворошит:
Золотит он бока абрикоса и у яблок  румянит  ланиты,
Аромат он разлил сенокоса, обещает раскрасить ракиты…
Не спеши своей ревностью в осень, будь  же ласков со мною, июль;
Ненасытна обманщица-осень: просит золота в свой ридикюль –
Все дары твои щедрые сбросит, разметает по ветру дождём,
Беспощадно всю радость уносит, оставляя  нас с грустью вдвоём;
Не к тебе она сутью стремится, не в тебя влюблена испокон –
Лишь декабрь по ночам ей всё снится, все богатства – к нему на поклон…
Не спеши зазывать, осень, вишней и малиною спелой манить,
Подари мне денёк тёплый лишний – дай осенние  грёзы  забыть.
Не гони меня в холод осенний, свою жаркую страсть укроти,
Молодой и влюблённый в осень, мой  июль, дай мне тихо уйти…