Песнь о Мурке

Катерина Юргилевич
Что ты, Мурка, носик прячешь?
Жмешься к стенке у печи?
Не гоняешь боле мячик,
Не ловишь мышей в ночи?

Иль ты, Мурка, заболела?
Захворала невзначай?
Иль котят ты пожалела,
Тех, что дед снес за сарай?

Ты дивилась: для чего же
Пятерых всех класть в мешок?
Странно: дед с понурой рожей
Всех за дверь их уволок...

Плач твой, Мурка, услыхали
Звезды в небесах ночных.
Были дети и пропали,
Толком даже не пожив.

Что ты, Мурка, носик прячешь?
Жмешься к стенке у печи?
Встань в безумии бродячем-
Веселись и хохочи!