Невыездные

Людмила Кулагина
Мы как деревья иль дома
В черте осёдлости невольной
Жизнь волочим, верней, сама
Она нас тащит, недовольных

Таким раскладом средств и сил –
Он попущеньем выпал высшим:
Чтоб вправо-влево не косил,
Живи сегодня, здесь и нищим.

Не видно алых парусов,
Ковров - не слышно - самолётов.
Лишь лай привычный злобных псов
Да по утрам вороний клёкот.

Без денег дальше не уйти
Доступных гОрода пределов.
А пуп, куда ведут пути, –
Ильич с рукой, которой сделал

Широкий жест: «Идите на ...»
И мы идём туда уж век как.
Здесь водкой глушится вина,
И счастья нет у человека.

Мы – не бездельники-«сачки»,
Всю жизнь работали на совесть,
Не бонус получив, – очки,
И те с диоптриями, то есть

Итог плачевен. Никуда
С черты осёдлости не сняться.
Другие страны, города
Нам и во снах уже не снятся.

4 августа 2006 г.