Незваный гость

Василий Алоев
"Незваный гость лучше татарина..." (из армянского радио)



Опять без сна - слова в извилинах кружатся...
Он в полночь постучал, без спросу сел за стол,
Был творчески небрит, просил не обижаться -
За мой любовный стих поставил жирный кол.

Но мне не привыкать к подобным экзорцистам.
Я прекратил икать, и протянул гранчак
Ночному визави, советуя слависту
На огненный первач за запах не серчать.

Он залпом выпил муть гранёного объёма.
- Нормальный самогон! Налил в стакан "Тархун".
Минуты три спустя, свалился с окоёма,
И выдал о себе мне всё, как на духу:

Что он студентом был - ловцом прохладной жизни,
Филолог из него случился никакой,
Что клятву дал служить поэзии до тризны,
И графоманов бить критической строкой.

Он распалил себя рассказом не на шутку.
И с русского легко переходил на мат.
Излив второй стакан поспешно в глубь желудка,
Уткнулся всем лицом в несъеденный салат.

Он что-то бормотал во сне, и нервно бредил
О ямбах, формах и метафорах взахлёб...
Несло из-под стола - воняли полукеды,
А он всё бормотал, что в критику влюблён.

Я молча осушил остатки злой сивухи,
И высыпал в нутро просроченный "Ревит"...
На плеши визави совокуплялись мухи...
Решил не отгонять - пусть Критика поспит...