Последняя мелодия скрипки

Рафаил Маргулис
 
На ближнем лугу убили кузнечика Кузю.
Обитатели луга были просто  ошеломлены. Никогда здесь никого не убивали. И вдруг – эта ужасная история.
Лежал кузнечик Кузя в высокой траве – маленький, беззащитный и грустный. А рядом с ним валялась разбитая вдребезги скрипка.
Ударили в набат, как на пожаре.
Но собирались все медленно,нехотя выползая из нор и щелей. Не слишком это большое удовольствие – глядеть на покойника.
Первым слово взял Скорпион.
 - Друзья! – сказал он. – Происшедшее -  большой удар по нашему образу жизни, по нашей толерантности и демократии. Нужно найти и сурово покарать убийцу.
  - Очень точные слова, - откликнулась Змея, - мы, конечно, понимаем, что кузнечик Кузя был не ангел...
 - Да, у него были странные взгляды, - снова взял слово Скорпион.- Частенько его скрипка пела не в унисон.Порою он забывался и выдавал фальшивые ноты.Но мы прощали ему, потому что понимали, что он - один из нас. Вспомним хотя бы его последнюю мелодию. В ней столько пессимизма и отчаяния, что можно подумать, будто жизнь его была сплошной каторгой.Те, кто слушал этот музыкальный бред, поневоле начинали превратно думать о нравах и обычаях нашего прекрасного ближнего луга, где главный принцип существования: каждый каждому - друг, товарищ и брат.
- А также – и сестра, - подхватила Змея. - Но, как бы там ни было, как бы мы ни относились к упадническому и диссидентскому творчеству кузнечика Кузи, мы должны найти и покарать убийцу. И мы сделаем это!
Змея закончила свою пылкую речь  в абсолютной тишине.
Все молчали и думали: «А кто же – следующий?».
И смотрели на разбитую вдребезги скрипку.
                Р.Маргулис