Блесна... сна...

Юрий Устюжанин
…где на запястьях тишины
жарой обвит усталый вечер,
не досмотреть ночные сны
глазами синих междуречий,

рукой запущена блесна
из худенькой девичьей горсти,
её болезненность бледна,
заточенность в слоновой кости,

где в продолжение руки
прохлада пальчиков коснётся,
всем градусникам вопреки
на воспалённом лбу проснётся,

губами веера коснусь,
прохладу по щекам размажу,
так окунь бойкую блесну
чуть трогает, как я, помаду

кислицы дикой, аромат
лесной смородинки дурманит,
пьянит пылающий закат,
в калейдоскопе ярких граней

настой лесного чеснока,
в разноголосьи птичьих стаек
всё разнотравье чердака,
и рыбок ход в полётах чаек,

черкнёт, как циркулем, крылом
поверхность вод речная чайка -
вот так поэт своим пером
отправит рифму от причала…

…куда ей плыть? в июльский день,
который так жарой пропитан,
бросок блесны и вот! мишень…
моя сердечная пробита…

…настой кислицы, чеснока -
живой рецепт, средневековый,
на все года, на все века
скреплён счастливою подковой…

(i)

Ю.