Скорость

Борис Красновский
В сине-белом – стюардессы,
В темно-синем – экипаж,
Светло-желтые дюшесы
Плюс заоблачный пейзаж.

Объявили нашу скорость –
Миль шестьсот, сказали, в час.
Эта скорость – разве скорость?
Так! Прогулочный баркас!

Смотришь в круглое окошко –
Все недвижимо лежит,
Облака плывут немножко,
Да крыло чуть-чуть дрожит.

Где же резвость? Ускоренье?
Где стремительный полет?
Все что видишь – без движенья,
В лучшем случае – ползет!

То ли дело –  поезд скорый,
И купе, на нас двоих,
Терпкий воздух, сквозь который –
Запах ветров полевых,

Запах сена, дыма, хлеба,
Барабанный стук колес,
Опрокинутое небо,
Промелькнувший гулко мост,

Мерный лязг стальных вагонов,
Грохот встречных поездов,
Мокрый блеск пустых перронов,
Нотоносцы проводов.

Все несется – свет и тени,
Фонари, леса, вода
И за несколько мгновений –
Небольшие города.

Все несется мимо, мимо.
Лишь в ночи – совсем одна,   
Рядом мчится одержимо       
Любопытная луна.

Вот где скорость! Нам не спится!
Из Москвы в Калининград
Мы летим быстрей  чем птица
Двадцать первый час подряд!

Ну, а лайнер – что за скорость?
Тыща сто «кэмэ» за час!
Эта скорость – разве скорость?
Можно выйти. Хоть сейчас.