Монплезир

Улекса фон Лу
Монплезир - "Голландский домик",
галереи с баллюстрадой,
а в саду как будто гномик
вечный дарит людям радость!

И покой, и умиленье,
весь ансамбль - глазам отрада,
прелесть, душам утешенье
за труды Петру награда!

Над люстгаузами -крыши
с свето-цветовой рассадой,
дом фонариками дышит
и колышется над садом.

Из Моркой террасы - двери,
И в Парадном кабинете
потолок шатровый верфью
четырех стихий тьмы -света.

Плитка пола - поле шахмат,
вдохи-выдохи столетий.
Кабинет Китайский - с лаком,
черным с красным обрамленьем.

Геометрия ансамбля -
простота и хор гармоний.
Монплезир - прекрасный замок,
свет и взлет души симфоний!

О Монплезире в Петергофе - Люстгаузы - павильоны с двускатной крышей.