Галерея ассоциаций 19. Старая песня

Галина Терентьева
 
   на картину молодой белорусской художницы Анны Селивончик.



Как послушно к ногам прилетали пегасы,
                позабыв , что на травах повысохли росы .
И дорога в пыли, и трава на погосте ,
                мне до теплых ручьев добрести не мешала.
Над деревьями кони и в снах моих травы,
                я исконней еще не запомню минуты.
Я на травах твоих поетесскою званой
                и гармоники смех , и звенящее утро.
Ты не спи , я пою, просыпайся, уходим
                это утро багряное песней разбудим.
Я прошу, умоляю ,хотя бы в исподнем,
                покидай поскорее постылые будни.
Городок напевает о рощице дальней,
                и о родине той ,что почти за калиткой.
А тропинка ведет на погост и на травы,
                что им  в складочку юбка и песня сурдинкой.
Кинескоп,стетоскоп ,только время прогоркло.
                В каждом городе так вот стереть половину ,
а потом позабыть все о времени стертом ,
                улыбаясь ,запеть сиротой безневинной.
Позабыть все о всех,что лежат на погостах,
                не вернуться ,не звать ,отвернуться и выжить.
Размечтаться ,летать и на серые крыши
                вдруг рассыпать гармонь, пусть кривляясь и пыжась.
В старой роще аврал: разбежались пегасы,
                рвут свои удила и коновязь у дуба.
Песня их придержала , пегас-то не загнан,
                чтоб дорогу припомнили к старому срубу
позабытой избушки , что к лешему задом,
                а тебе засияет рисованой печкой.
В небо лик опрокинув , стоишь одурачен,
                станешь думать что любо , да ,жалко, невечно
а тепло золотого ,простого сердечка
                все летает ,поет и не может иначе.