Моя страна

Виктор Войтенко
Нищая страна
вполутьмах идёт, сгибаясь;
посох да сума -
голова совсем седая.

Нет в глазах огня,
на устах печаль таится.
Даже в свете дня
люд тебя узнать боится...

Бледный цвет лица -
измождённое, в морщинах.
Нет пути конца...,
что, скажи, тому причиной?

Жизнь бежит вокруг,
всё свои имеет краски;
у тебя ж - недуг,
ты тепла не знаешь, ласки...

Дети у тебя -
перекошенные лица;
"Воля и тюрьма"
да надежда на "жар-птицу".

Вечное "авось"
и беспечное "успеем";
сколько довелось
слышать: "что хотим - имеем"!...

Лобные места
мишурой прикрыты пёстрой,
золото креста
на Кремле сменили звёзды...

Что же мне с тобой
делать - я тобой рождённый,
скован нищетой
и молвою осуждённый?

Ты - страна моя,
ты мой берег в океане,
но тебя хранят
горечь и тоска в стакане!..

[03.06.1996]