Максим Дознаев. Эпизод 1. Часть III

Михаил Федотов-Димитревский
Максим Дознаев

(лирико-драматическая поэма)

Эпизод № 1 - Дело Матвея Федулищева

Часть III

...Максим Дознаев проставлялся за майора,
Когда Федулищев вернулся из тюрьмы.
Но с той поры уже прошло почти полгода,
Матвей опять попал в объятия иглы.

Имея данные о связях фигуранта,
Дознаев помнил резонансный инцедент
Об увольнении из органов сержанта,
Который в прессе просиял, как "Наркомент".

Сержант милиции Василий Произволов
Служил водителем во взводе ППС.
Он, как Федулищев, был родом из детдома,
Но был приезжим из далеких, диких мест.

Там, где он жил, никто не знал о героине,
Кругом озера и бескрайние леса.
Приехал в город Вася к девушке Ирине,
Которой в армии два года он писал.

Сыграли свадьбу, через год зачали сына.
Ячейка общества... стандартная семья...
Сержант Василий и уборщица Ирина.
Их разлучить, казалось, попросту нельзя!

Но, вот, в один прекрасный день сгустились тучи.
Из управления пришел в отдел запрос:
"О том, что нужен, мол, водитель самый лучший...
Решить немедленно поставленный вопрос!"

Сержант милиции Василий Произволов
Командирован на полгода в СКР.
Трехлетний сын Антон, жена скучают дома.
Глава семьи сменил УАЗ на БТР.

Казались вечностью проклятые полгода
В горячей точке! Среди маковых полей
На героин подсел Василий Произволов,
Как большинство командированных друзей...

(09.07.2011 г.)