Прованс

Югусев
Ах, друзья мои, я без ума от Прованса!
Вам известно, конечно, что такое Прованс?
Мог ли ждать от судьбы я подобного шанса?
(Вот и слово ж — какое французское:  шанс!..)

Шанс по-русски: удача. Разве ж то не удача,
Не подарок нежданный от капризных богов:
Я, не ездивший дальше шестисоточной дачи,
Вдруг до южных, лазурных долетел берегов!

Ну, понятно, там Ницца, там шикарные пляжи,
Казино, фестивали, и весна круглый год.
Но ведь дело не в пляжах, и не в климате даже —
Дело в воздухе, пряном, как лавандовый мёд.

Этот воздух бодрит, как сверкание шпаги:
На коня, и — вперёд, от решимости пьян!
Он ведь тоже оттуда, воплощенье отваги,
Всероссийский гасконец, удалой Д’Артаньян.

Этот воздух питает храбрецов и поэтов,
Трубадуров-труверов и чувствительных дев.
Вот и я там сварганил пару-тройку куплетов
И попавшимся дамам их читал нараспев…

В эти дни было там абсолютно не жарко,
Но я просто вспотел, чем угодно клянусь,
Услыхав, что великий Франческо Петрарка
Тоже жил там, в селеньи Фонтен де Воклюз.

Ах, коллега Франческо, Вы тоже там были,
У реки изумрудной под названием Сорг.
Да, конечно, столетия нас разделили,
Но один ощущали мы с Вами восторг…


Вот и сказке конец. За горами, лесами
Потерялся Прованс, канул в синюю даль.
Но в Москве я о нём вспоминаю часами…
И мечтаю найти… — хоть салат провансаль.