Найдет ли Бог на все ответ?..

Виктор Непомнящий
Найдет ли Бог на все ответ,
когда ему и то не ведом
путь, где стыда в помине нет,
а совесть не плетется следом.
Путь, где разрывы, гарь и смрад
кромсают болью чье-то тело,
и что рожден уже не рад,
став от смертей и злым, и смелым.
Найдет ли Бог на все ответ,
когда с молчанием внимает,
как в череде безумных лет
душа себя не понимает
и как зверея без причин,
толпа вершит свои расправы,
не признавая, что почин
не приведет к вершинам славы.
Найдет ли Бог на все ответ,
когда от злости ближний лает
и быть как все один совет,
но зайца волк не понимает.
И никому не нужен стыд-
мораль, чтоб пристыдить другого,
и копим череду обид:
слепому не понять глухого.
Найдет ли Бог на все ответ-
себя в себе давно не слышу:
мне прошлое пришлет  привет,
но занимает свою нишу,
в которую дороги нет
и нет возможности исправить:
без тьмы понять так сложно свет,
но как с собою не лукавить?..
Найдет ли Бог на все ответ,
когда его в помине нет?...