Имена Президента

Дюринг Евгений
     Когда Президента нарекали Сапрамуратом, отношения с Египтом были еще хороши. Потому как Египет был на нужной стороне. Чтобы скрепить братский союз, Президента назвали Сап Ра Му Ра, что означает по-египетски (есть такой язык) «Дважды видевший бога Ра». Увидеть бога, да к тому же бога Ра, всегда считалось знаком избранности. И, естественно, оно очень подходило Президенту. Но потом, как это часто бывает в политике, отношения между странами ухудшились. Началась Ледяная война. И боги Египта стали враждебными богами. Поэтому в имени вместе Ра поставили Ар и получилось: Сап Ар Му Ра. Последнее Ра предусмотрительно оставили, потому что первой правило большой политики – никогда не рубить концы. Кстати, в Румынии, еще в доисторические, то есть советские, времена, был известный логик по фамилии Попа. Он написал книгу «Определение». И его пригласили в Москву читать лекции. Но возникли проблемы с фамилией. Ему посоветовали всем говорить, что он ПопА. Но румын заупрямился. Потому что на румынском с таким ударением есть неприличное слово. Тогда предложили ему сменить имя вообще. И назваться Клемент Готвальд. Но он и тут не пошел навстречу. Ну и что же? Пришлось отказаться от сотрудничества с ним. Вот так из-за нелепой цензуры в советские времена мы были лишены возможности услышать лекции замечательного философа Попы. И ведь это лишь единичный случай! А сейчас вот думаешь – ну что такого? Очень даже симпатичная фамилия. И ведь было же кино, где пели песенку «Я Лева Задов, со мной шутить не надо» – как же его-то пропустили? Вот пример того, что тоталитаризм никогда не может быть всеобъемлющим. Тем более на такой обширной территории. Поэтому он и развалился. Но в некоторых умах еще остался. Между прочим, латинское слово ТОТАЛИТАРИЗМ происходит от ТОТ АЛТЕР, что означает по-немецки «чужой умри». За это этимологическое исследование некто Тер-Абрикосян получил Нобелевскую премию в 2004 году.