Нынче летом калина не вызреет

Леонид Адрианов
*    *    *
Калина красная,
Калина вызрела...
                из песни

Нынче летом калина не вызреет –
По утрам холода и туман.
Скоро осень окрестности выстелит
В золотой, но привычный, обман.
Незвенящее яркое зарево
Ляжет в улицы сёл, городов...
Это зарево я разбазаривал
В быстролетье минувших годов.
Так кленовой монетой заплачено
За безумного сердца любовь.
Клад берёзовых листьев растрачен мной
В суете повседневных грехов.
Жар рябиновых ягод мне выкупил
Вдохновение горестных лет,
А стихами я кое-как вылепил
На прожитие горстку монет!
Ах, ты, Господи, что с нами деется?
Ты нас учишь, но мы - немудры.
Не на золото стоит надеяться,
А на то, что мы будем добры.
Разбирайте же, люди, сокровища –
Я дарю всё вам щедрой рукой!
Коли грешному даст Бог лет десять ещё,
Растранжирю их звонкой строкой!
Жаль вот нынче калина не вызреет –
По утрам холода да туман-
Скоро осень окрестности выстелит
В золотой, но привычный, обман.