одиночество

Вероника Викке
      
      
зА ночь, снегом укутав вселенскую дрожь,
уравняв до утра мостовые,
без звонков и без писем ко мне ты войдёшь,
без предчувствия, может впервые
без любви, без надежды посмотришь в лицо
(мне твоё в непогоде двоится),
мне давно бы купить на меху пальтецо,
провести между нами границу,
хлопнуть дверью и ветер задует свечу –
всё так просто, когда делать нечего,
только вряд ли себя и тебя отучу
я от тех, кто (увы) не вылечивал –
убивал, доводя до последней черты,
безразличием и пустозвонством…
Мне так жаль… (–что не я), но теперь со мной ты –
тихим ветром, дождями и солнцем
или снегом… Что проще? – погоды винить,
в крайнем случае, можно философов,
что же снится, холодным овалом финифть,
при отсутствии фраз и волос его?
Эти сны не мои. Ты со мной – наяву,
принадлежностью из далека мне,
пусть, сейчас меня нет – я живу-не живу –
разбиваюсь волною о камни.
Я прошу, всею памятью будущих дней,
(ты ведь знаешь, как ждётся и хочется)
ты себя мне, соблазнами, щедро налей
и отпразднуем мы – одиночество…