Самурай

Кен Шин
Сверкнув, катана начертала круг,
В ответ листва бамбука заалела,
Клинок ладонью нежно оботру,
И доложу о завершеньи  дела.
***
У самурая верный Путь один,
И жизнь в нём лишь прелюдия для смерти,
В лице едином Бог и Господин, 
А колесо судьбы долг чести вертит.

«Терпенье» тушью напишу с утра,
Заполню иероглифами строчку,
Кисть и стихи оружием избрав,
Мечом своим готов поставить точку.

Прочту о Верности  из «Бусидо»  главу,
О Простоте вещей и о Почтеньи,
Цветок для милой с веточки  сорву…
Как скоротечно сакуры цветенье!

Кто господин, а кто всю жизнь слуга,
Стихи Басё помогут разобраться,
Когда раздета Совесть донага,
Не позволяет Стыд  за жизнь держаться.
 
Исполню долг я честно и сполна,
Коль выпадет тернистая дорога,
Ведь знаю, и в былые времена,
Честь самурая соблюдалась строго.


Катана-самурайский меч
Бусидо-Кодекс чести самураев